最新訊息 / 靈鷲山結合TOCA尼泊爾義診 加入CPR急救教學
2024/5/14   圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

 

靈鷲山慈善基金會偕同台灣口腔照護協會(Taiwan Oral Care Association,TOCA)再次組團,5月初前往尼泊爾木斯塘縣的偏鄉學校,駐點展開醫療義診、口腔衛教宣導,並首度加入心肺復甦術(CPR)搭配自動體外心臟電擊去顫器(AED)急救訓練教學,希望緊急關頭發揮救人一命的功能,也為偏鄉救護注入新量能。


多年來,靈鷲山慈善基金會攜手台灣口腔照護協會從事國際及台灣偏鄉的醫療、照護服務,今年服務地點詩禮那瀾陀中小學(Shree Nalanda Buddhist School),位於尼泊爾與西藏邊境的木斯塘縣(Mustang District),地處喜馬拉雅山脈海拔2590公尺的土庫謙(Tukuche)村落,距離首都加得滿都搭車約16 個小時,醫療資源極度缺乏。


這次醫療服務包括:口腔檢查、緊急醫療處理、口腔牙菌斑紀錄、衛教宣導,還有口腔種子指導員培訓、急救訓練、藥局管理、個人及環境衛生、學校保健中心醫藥教育等項目,服務近200人次。


 

靈鷲山慈善基金會表示,根據統計,遇到心跳停止的狀況,如果什麼都不做,每分鐘存活率會降低10%,若能在黃金救援時間內,為患者施作CPR及搭配「急救神器」AED,存活率將有效提升。因此,這次醫療服務以預防概念推廣為優先,加入實用的急救訓練。

多年來帶領國際義診的黃淳豐醫師表示,參與培訓的林鴻津醫師、楊淑琴藥師、陳毓珍護理師、蘇麗英護理師等講師,前往高海拔地區服務,都要面對身體健康上的問題,完全是靠著慈悲心及奉獻的利他精神支撐,盡心盡力將自己的專業傾囊相授,令人動容。


 

黃淳豐及蘇麗英觀察,當地居民、學生以胃、眼睛、皮膚、背部疼痛、頭癬為主要問題,大多是環境和生活習慣造成。普遍蛋白質攝取不足,個人衛生和口腔照護有非常大的進步空間,已提醒老師將口腔保健納入平時課程,毛帽、床單、棉被或毯子要要定期更換、清洗及曬乾;飯前、如廁後以肥皂洗手,每週可增加雞蛋和牛奶的攝取次數,並補充維他命。


 

此外,台灣口腔照護協會、靈鷲山慈善基金會、慈濟、台中市藥師公會等團體捐贈物資、醫療用具和藥品一批,由創辦詩禮那瀾陀中小學的堪布欽哲(Khenpo Khyentse)代表接受。

文/王蘭英  
圖/靈鷲山慈善基金會

 

Copyright © 2018 Ling Jiou Mountain Buddhist Society. All Rights Reserved 靈鷲山佛教教團版權所有